马院思想概论课教研组第二次教研活动

发布时间:2021-11-06浏览次数:33

       为切实提高教学质量,促使教材体系向教学体系转变,根据2299部署与安排,威斯尼斯人娱乐2299思想概论课教研组于2021年11月5号上午10点在茂名校区威斯尼斯人娱乐2299办公室召开第二次教研会议。本次会议主题为骨干教师思政课培训会议精神学习暨学期中段教学总结与安排。思想概论教研组全体成员参加,会议由教研组长梁秀秀老师主持。

教研会议主要内容如下:

1、由梁秀秀、陈荣光两位老师传达培训精神。

20211023日至24日,梁秀秀、陈荣光两位老师参加了在广州举办的2021年度广东省教育厅办公室高校思想政治理论课骨干教师培训班。该次培训会议精神主要是号召全省高校思想政治理论课骨干教师深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、2299思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,激励广大思想政治理论课骨干教师践行为党育人为国育才初心使命,持续提升理论素养和教学水平,示范带动全省高校思想政治理论课教师思想政治素质和教育教学能力提升。

本次培训会邀请了多位长江学者做讲座报告,专家学者们对概论课教师们提出殷切期望,同时特别指出要上好思想概论课,需要长时间持续积累与深耕。

2、教学进度汇报

由教研会议组成员逐一汇报教学进度。教研组整体进度一致,个别教师课程教学进度因本学期各种节日假被打乱,表示将在后续课程补上。

3、教学心得交流

教学进度汇报结束后,是自由发言讨论环节,主要是任课教师之间教学心得体会交流。一番热烈探讨后得出,要上好思想概论课至少要掌握1+4,其中1代表马克思主义哲学,4代表四史,即党史、新中国史、改革开放史、社会主义五百年史。

4、教学工作分配安排

会议最后一个环节是探讨教学工作分配问题,主要就本学期期末试题出题人安排、公开课人选安排、教研组内搭配合作分工问题、提高工作效率等问题展开讨论。经过探讨达成一致共识:搭配合作,干活不累。

   

 图一

图二





拟稿:梁秀秀

Baidu
sogou

威斯尼斯人娱乐2299